الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
أدلة ارشادية
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
الاستفادة من سكريات التمور السعودية في إنتاج خميرة الخباز.
Benefit from the sugars in the production of Saudi dates baker's yeast.
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
هدف البحث هو الاستفادة من سكريات التمور السعودية في إنتاج خميرة الخباز، ويمكن انجاز البحث في عدة مراحل: 1) المرحلة الأولى: استكشاف نمو أنواع مختلفة من خميرة الخباز في بيئات غذائية مختلفة لاختبار أفضل الأنواع مقدرة على النمو وتكوين كتلة خلوية حيوية، ومعرفة البيئة الغذائية الملائمة لنمو هذه الأنواع من خميرة الخباز. 2) المرحلة الثانية: دراسة استبدال المصدر الكربوني لهذه البيئة الغذائية المناسبة بمصادر سكريات التمور السعودية لمعرفة مدى ملائمتها في نمو خميرة الخباز . 3) المرحلة الثالثة: دراسة بعض المصادر الأخرى لمكونات الوسط الغذائي بهدف زيادة الكتلة الحيوية مثل مصادر النيتروجين الأخرى وبعض الأملاح . 4) المرحلة الرابعة: تشمل تحليل مكونات خميرة الخباز الناتجة من التخمير مثل البروتين الكلي والسكريات والمعادن والرماد . دلت التحاليل الكيميائية على أن محتوى السكريات في تمور صفري بيشة في نطاق 60% , وعلى هذا الأساس فقد تم استبدال المصدر الكربوني للوسط الغذائي الخامس ( العسل الأسود ) . وامتدت الدراسة إلى تأثير مصادر مختلفة من النتروجين العضوي وغير العضوي على تكوين الكتلة الحيوية لخميرة الخباز , تبين أن كبريتات الأمونيوم مصدر نتروجين هام في نمو خميرة الخباز وتكوين الكتلة الحيوية , وأفضل تركيز لهذا المصدر هو 2.0 مجم / سم2 من الوسط الغذائي . بدراسة تأثير تركيزات مختلفة من البيوتين على نمو خميرة الخباز وتكوين الكتلة الحيوية , تبين أن البيوتين يتركــــز 50 ميكروجرام / لتر أفضل لزيادة الكتلة الحيوية لخميرة الخباز .
سنة النشر
:
1412 هـ
1992 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1412 هـ
1992 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
جلال الدين أعظم خان
khan, jalal aldin aazem
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30019.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث