تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
تأثير الشاي الأخضر على الإجهاد التأكسدي المصاحب لداء السكري و مستوى السكر في الدم للجرذان المصابة بالسكري
The Effect of Green Tea on the Oxidative Stress and Blood Glucose Level of Diabetic Rats
 
الموضوع : مقالات أصيلة 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : إن الشاي الأخضر مفعولاً مضاداً للأكسدة ولكن دراسات قليلة وجدت حول تأثير الشاي الأخضر على الإجهاد التأكسدي المصاحب لداء السكري. و لقد كان الغرض من البحث دراسة تأثير الشاي الأخضر على مستويات المالونديالدهيد والسوبر أكسيد ديسميوتاز والجلوتاثيون بروكسيداز. بالإضافة إلى دراسة تأثيره على مستوى السكر في الدم للجرنان المصابة بالسكري. ولقد تمت الدراسة على ثلاث مجموعات هي: مجموعة السيطرة غير المعالجة، والمجموعة المصابة بالسكري، والمجموعة المصابة بالسكري والتي تم إعطاؤها الشاي الأخضر. ولقد تم قياس مستويات المالونديالدهيد والسوبر أكسيد ديسميوتاز والجلوتاثيون بروكسيداز فى الدم للمجموعات الثلاث، وفي الأسبوع السادس والأسبوع الثاني عشر بعد إحداث إصابة المجموعتين الثانية والثالثة بالسكري. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن تناول الشاي الأخضر أدى إلى انخفاض واضح في مستوى مادة المالونديالدهيد، وفي مستوى السكر في الدم في جرذان المجموعة الثالثة، كما أدى أيضاً إلى زيادة نشاط أنزيم السوبر أكسيد ديسميوتاز وأنزيم الجلوتاثيون بروكسيدا في نفس المجموعة مقارنة بالمجموعتين الأولى والثانية.  
ردمد : 1319-1004 
اسم الدورية : مجلة العلوم الطبية 
المجلد : 14 
العدد : 3 
سنة النشر : 1428 هـ
2007 م
 
عدد الصفحات : 8 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, October 11, 2009 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد حسن باداوودMohammed H. Badawoudباحث  
سمر محمد السقاف Samar M. Al-Saggafباحث  
ماجدة محمد هجرسيMagda M. Hagrasiباحث  

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 22262.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث