الصفحة الرئيسية
معلومات عن المركز
نبذة عن المركز
الرسالة و الرؤية
الهيكل التنظيمي
مدراء المركز
حقائق وأرقام
نـشـــاط الـمـركــز
الـمــعــارض
مــعــارض الطـبـاعـة
مــعــارض الكـــتــــب
الــزيــــارات
الـتــدريـــب
ورش عــمــل
دورات تـدريـبـيــة
ملتقيات
الــتكــريــم
المجلات العلمية
الأعداد المطبوعة
التقديم لبحث جديد
مواقع مفضلة
التواصل معنا
اتصل بنا
إستفساراتكم
الأبحاث
الملفات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
مركز النشر العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
دراسة مبدئية للتأثيرات الحيوية والبيوكيميائية لتابل الرنفل
Preliminary Study on the Biological and the Biochemical Effects of Cloves Spice
الموضوع
:
كيمياء و كيمياء حيوية
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
تعتبر البهارات من أهم المحسنات للطعم والمذاق للأغذية كما تستخدم كعلاج شعبي في بعض الحالات المرضية طبقا للمادة الفعالة التي تحتويها. وفي هذه الدراسة تم استخدام مذيب الهكسان الأقل قطبية لاستخلاص المادة الفعالة في بذرة القرنفل وقد وجد أنها تحتوي على مادة اليوجينول كأحد المكونات الرئيسة بالإضافة إلى مكونات أخرى عديدة منها مادة أستيل يوجينول. وقد تم دراسة تأثير هذا المستخلص على ثلاثة إنزيمات هضم داخلية وهي ألفا أميليز، وألفا كيموتربسين وإنزيم الليبيز في أنابيب الاختبار (IN VITRO). ودلت النتائج أن نشاطية إنزيم ألفا أميليز لا تتأثر بقيمة معنوية في حين وجد أن نشاطية إنزيم الألفا كيموتربسين تزداد بنسبة 300% ، أما إنزيم الليبيز والمسؤولة عن تكسير ثلاثي الجليسريدات فإن نشاطاتها تقل بنسبة 45%. كما تم دراسة تأثير هذا المستخلص على بعض الأنظمة الإنزيمية داخل الخلية ( IN VIRO) مثل إنزيم الفسفوتيز القاعدي، وإنزيم اللاكتيت دي هيدروجينيز، وإنزيم الجلوتامك بيروفيقترانس أمينيز وإنزيم الجلوتامك أوكسالو اسيتايت ترانس أمينيز ونزيم الجاما جلوتاميل ترانس فريز وإنزيم الكرباتين فسفوكاينيز. ودلت النتائج أن مستخلص بذر القرنفل تقلل من نشاطية كل من إنزيم الفسفوتيز القاعدي وإنزيم الجلوتامك بروفيت تراس أمينيز وإنزيم الكرياتين فسفوكاينيز بنسبة تتراوح ما بين (30ـ40%) في حين إنزيم اللاكتيت دي هيدروجينز وإنزيم الجلوتامك أو كسالو أسيتايت ترانس أمينيز بنسبة أكثر من 50%. أما إنزيم الجاما جلوتاميل ترانس فريز فإن نشاطية الإنزيم تزداد بنسبة (110%). كذلك تم دراسة تأثير هذا المستخلص على بعض المكونات الحيوية مثل تركيز الجلوكوز، الكوليسترول والبروتين الكلي واليوريا ودلت النتائج أن تركيز الجلوكوز تزداد بنسبة 165%، في حين نجد أن الكلوليسترول والبروتين الكلي لم يحدث فيها تغيير ذو قيمة معنوية. أما تركيز اليوريا فإنه يحدث فيه انخفاض نسبي بسيط (30%). وقد دلت النتائج التي تحصلنا عليها أن هناك بعض الاختلافات وبعض التشابهات عند مقارنتها مع الدراسات الأخرى في نفس المجال .
ردمد
:
1012-1319
اسم الدورية
:
مجلة العلوم
المجلد
:
15
العدد
:
1
سنة النشر
:
1423 هـ
2003 م
عدد الصفحات
:
11
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, October 11, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
جلال الدين أعظم خان
JALALUDDIN A.J. KHAN
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
22521.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث